Friday, December 26, 2008

Книга Другая Химия

Эту книгу все отказываются издавать. О книге отзываются по-разному, но никто после её прочтения не остаётся равнодушным. В душе остаются странные ощущения.С одной стороны, чувство просветления. Чувство того, что возможно, если не все, то очень многое в этой жизни. А с другой чувство недосказанности, как будто чего-то от нас читателей утаили.Так о чём эта книга?Это автобиографичная книга о человеке, который жил в нашей Российской действительности. Он рос не в шоколаде. Его с детства все гнобили, унижали и били. С ним плохо обращались родители.


Первое и главное отличие этой книги в том, что она написана предельно правдиво. Она написана не по литературным канонам. И не с коммерческой целью. Более того, я специально не отдавал её на стилистическую редактуру, чтобы её вылизали и сделали из неё одновременно и ядреный любовный роман, и крутую мистику, и неслабый такой, душераздирающий триллер. Cуть книги не в этом. Суть в том, что в ней затрагиваются разные пласты личности человека.


Чем отличается повествовательная литература от литературы публицистической, и в частности от литературы, которая заставляет задуматься? Повествовательная литература идёт в одном фрейме. Т.е. есть один фрейм (струя, сюжетная линия), который создаёт в сознании человека один единый поток, без всевозможных завихрений. Такая книга легко читается, там есть амбула, преамбула, тезис, антитезис, генезис, всё это есть. Но там нет остатка. Нет того «полезного выхлопа» на выходе после прочтения. Т.е. да, в процессе чтения было легко и интересно, но такая книга не запускает процессы самоосознания и само рефлексии. Для этого нужно апеллировать к разным плоскостям сознания человека.


«Другая Химия» не просто «позволяет задуматься». Она даёт возможность ВСТАТЬ И СДЕЛАТЬ. Это не книга, которая создаёт квазиобщность восприятия, это книга, которая даёт мотивацию. А мотивация возможна только за счёт чувственного опыта, как раз таки за счёт столкновения различных Альтер-эго. Потому что мотивация всегда рождается из глубин опыта, а не из различных точек зрения и восприятия.


Эта книга даёт «волшебный пинок», так же как и книга Алена Карра. Человек мог прочесть хоть десятки трудов, которые политкорректно ознакомляют читателя с различными точками зрения на проблему курения. Но книга Карра единственная, после прочтения которой человек просто берёт и выкидывает последнюю пачку сигарет, и больше их не покупает. И желания курить тоже больше не возникает.


Вот можна почитать коменты к этой книге:
http://www.sw-forum.ru/index.php?showtopic=756&st=20

3 comments:

Iceberg said...

Интересная познавательная книга, советую всем почитать.

Iceberg said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Explore said...

интересная наверно книга, хочу почитать!!! :)